發菩提心(1)
發菩提心(2)
發菩提心(3)
發菩提心(4)

 

緣起

  上師開講「上士道」的因緣,主要是有感於今日學佛修行者雖多,但是真正能有所成就的人卻少見。根本的原因,仍是學佛修行無法真實的發起菩提心。然而,菩提心卻是一切佛法的精要;所有的大乘法門,如果沒有以菩提心為基礎,是不可能成就的。其次,曾經在上師座前恭聆「菩提道次第廣論」的眾弟子們,十年來都殷殷企盼上師可以續講「上士道」。

  由此二因緣,上師希望能藉由「上士道」的開講,能令所有修行人時時思惟菩提心的重要,並且真實發起菩提心,趣入大乘,以此自利利他,圓滿一切功德。(2006年5月)

上士道「發菩提心」導讀

  依照下士道、中士道的次第修習,雖然已經可以解脫三界,暫時不在六道中受生,但是有智慧的修行人,是不會因此而滿足的。因為這時所斷除的煩惱與所證的功德都只有少分,尚未圓滿,所以,應遵照佛的勸發菩提心趣入大乘,這就是進入廣論「上士道」的部分。

  上士道修行的次第,分為三大部分:第一,是顯示能入大乘之門,唯有發菩提心;第二,是說明如何發起菩提心的方法;第三,是發了菩提心之後,應當要修學四攝、六度等菩薩學處。本書先說明前面兩個部分,簡介如下:

Ⅰ顯示能入大乘之門,唯有發菩提心。

  不管是修學顯教、密教,要趣入大乘之門唯一的條件,就是發菩提心。只要能夠相續生起菩提心,就是進入大乘;相對的,只要一念離開菩提心,縱使已經有見空性等功德,還是退失大乘、墮回小乘。所以,發菩提心,就是大、小乘的不共因。而要圓滿菩提道,只有無我空性的智慧是不夠的,一定還要具備發菩提心的方便,如此才能成就無上佛道。唯有以發菩提心所行的一切善,才能稱為菩薩行,才能夠快速地淨除業障、積聚資糧。

Ⅱ如何發菩提心的方法

  這個部分的內容分四:一、依什麼原因發心;二、修菩提心的次第;三、所發起的量要如何才算圓滿;四、正受菩提心的儀軌。

一、依什麼原因而發心。可以分為由四種緣而發心、四種因而發心、以及四種力而發心。

二、修菩提心的次第。有兩種傳承:一、七種因果的教授;二、依寂天菩薩教典所說。

  1.七種因果的教授

  就是包含六因一果。六因是知母、念恩、報恩、慈心、悲心、增上意樂;一果是菩提心果。內容分二:

 (一)對生起的次第,發起絕對的勝解。這個部分又分為兩個重點:開示大悲就是大乘道的根本;其餘的因果,也是以大悲為因果。

  第一個重點說明,大悲在大乘道的初、中、後都很重要。最初,因為不忍見眾生苦,而生起大悲心,誓願要負荷度盡眾生的重擔;然後在行大乘道的中間,看到有情的數量這麼多、行為這麼暴惡、菩薩學處這麼難行,因此還要恆常精勤地修習大悲心,才不會心生怯弱而退墮小乘;最後,諸佛在獲得果位的時候,不會像小乘一樣住於寂滅,而是發願盡虛空界利益一切的眾生。

  第二個重點說明,其餘的因果,也是以大悲為因果。若希望所發的悲心猛利而且堅固,就先要對有情產生悅意、愛惜之情。能讓自己最快生起這個悅愛之情的對象,就是我們的母親。所以,要由修知母、念恩、報恩這三項,來引發悅意、愛惜之情;有了這個悅愛之情,就能生出慈心的果;有了慈心,便能引發拔苦的大悲心。這就說明,從知母、念恩、報恩到慈心,是生起大悲的因。接著要說明的是,增上意樂和發菩提心,是大悲心的果。如果依照知母、念恩、報恩、慈心來修的話,便能生起大悲心,也就能跟著引發菩提心,為什麼還要加上增上意樂呢?因為只有發起強勝的增上意樂,才足以生起菩提心。聲聞、獨覺同樣具有悲心,可是為什麼無法負荷為眾生拔苦的重擔?這其中的差別,應當要仔細地分辨清楚。

 (二)正修的次第。

  正修次第的第一個部分是:修習希求利他之心。分為二:

  (1)發心的所依。又分為二:一是對一切有情修平等心;二是修對一切有情生起悅意之相。

  該如何對一切有情修平等心呢?首先要對下士道、中士道所說的前行所有次第,再修習一遍。我們現在無法生起平等心,就是對前面的內容沒有產生勝解。接著要修無量捨,因為如果不從最初就避免落入怨親的差別,就會對喜歡的有情生貪,不喜歡的有情生瞋,而不能心住平等的對待一切有情。所以,應當要對能引發貪瞋煩惱的有情,修無量捨。首先,以「中庸」做為所緣的對象,修平等心;其次以「親友」做為所緣;進一步再對「怨敵」修平等心;最後才是?緣「一切的有情」修平等心。

  要如何修對一切有情生起悅意之相呢?方法分為知母、念恩、報恩。第一,修習知母,思惟從無始以來,輪迴生死不斷,一切有情都可能做過我往世的母親,在未來世,也同樣可能是我的母親,如此思惟,直到勝解生起。第二,修習念恩,先以這一世的母親做為念恩的對象,思惟她不辭辛勞地生育、養育我們,受盡了種種的苦難;如此思惟,直到念恩的心真實生起,再以父親、親友做為所緣,接著是緣中庸、怨敵,最後是緣一切的有情。第三,修習報恩,要真正報答如母眾生的深恩,不是以世間的富貴安樂,而是幫他們從輪迴中解脫,得到究竟的涅槃之樂。

  (2)正式發起此心。內容分為修慈、修悲、增上意樂。

  修慈的對象,是所有還未具足安樂的有情。心中應該不斷憶念如何讓眾生得安樂;一心祈願他能得安樂;我應當負起給予他安樂的重擔。修習慈心的次第,是先緣親友,接著是中庸,再來是怨敵,最後是?緣一切有情。

  修悲的對象,是所有還在遭受三苦逼惱的一切眾生。心中應該不斷憶念如何讓他離苦;一心祈願他能遠離痛苦;我應當負起拔除他痛苦的重擔。修悲的次第如同修慈,要照著「親友、中庸、怨敵、一切有情」這個次第來修。若一開始就緣一切有情來修的話,就會以為自己的捨心、慈心、悲心都已足夠,但等到緣親、中、怨時,才發覺心量根本沒有生起。一定要等到前面一個已經修到轉變心意,才能依次進入下一個所緣。如果在修中士道的時候,就已經生起想要離苦的心,現在就很容易生起要為眾生拔苦的悲心。要修到對一切的有情,都能任運自然地生起悲心,才算是大悲心圓滿。

  然而,並不表示以悲心做為基礎的菩提心,這時也已經圓滿,一定還要勵力持續地修增上意樂,才能達到無上菩提應有的發心。就是不止在座中修,即使下座後、還有一切時,都要相續憶念,這樣才不會退墮。

  正修次第的第二個部分是:修習希求菩提之心。依照前面的次第修習,就知道要利他必須證得菩提,但僅有這樣的心是不夠的。還要加修「歸依三寶」中的內容,思惟佛的身語意三業功德,以增長清淨的信心,再依此發起真誠欲證菩提的心。

  正修次第的第三個部分是:說明所修的果就是發心。依照前面兩個部分的內容來修,就能引發菩提心。菩提心可以分為總相和別相。總相,就是發「為利眾生願成佛」的雙求利他和自證菩提的圓滿發心;別相,就是指願菩提心和行菩提心。

 

  2.依寂天菩薩的教典而修

  內容分三:

 (一)思惟能修自他交換的殊勝利益、及不能修自他交換的過患。一切世間的快樂,都是從利他中產生,一切的痛苦都是從自利中產生。如果能夠將自利之心轉變為利他之心,就能夠遠離一切的衰損,具足一切的圓滿。

 (二)如果藉由修習,自他交換的心一定能生起。經由不斷思惟觀察能修自他交換的殊勝利益,以及不能修自他交換的過患,自他交換的心就一定能夠生起。

 (三)修習自他交換的次第。分二:(1)除其障礙;(2)正明修法。

  (1)除其障礙。修習自他交換,通常有兩種障礙。第一種,是堅決地認為自、他各有自性。對治這種障礙,應該經常思惟所謂的自、他,只是互相觀待而生的一種妄覺,並沒有真實的自性。第二種,是認為他人的痛苦不會對我造成傷害,因此沒有必要為他人除苦。對治這種障礙,我們應該思惟:為什麼我們年輕時會害怕老年時的貧苦?自己的手,要為腳來除苦?如果認為老幼是時間的相續、手腳是身體的集聚,跟現在所說的自他並沒有關係。但其實老幼、手腳、自身、他身……等,都是由相續、集聚所假立的名稱,實際上沒有它們的自性可得。只因為我們從無始以來,不斷串習「我愛執」的緣故,對自己的苦不能忍受,對他人的苦卻安然若之。所以,只要開始修習「他愛執」,一定也能對他人的苦生起不忍之心。

  (2)正明修法。可以思惟這些內容:因為「我愛執」的緣故,使我從無始以來到現在,發生種種不順利的事,被眾苦逼惱,如果將這個自利的心移作利他,一定早就成佛,圓滿自他一切利益了。所以,現在知道「我愛執」是自己最大的怨敵,就應當依止正念、正知,不斷觀照,在未生起時令不生,已生起時令不相續。再把自己的內身、外財、以及所修的善根,全部都布施給一切有情,如此就不會再對他們做殺、盜、婬等等傷害眾生的邪行。而且,要斷除攀緣自利、棄捨利他的行為,一定要做到捨棄利他的心未生起時,不讓它生起;已生起時,令不相續。並且經常憶念一切有情對自己的恩德,以及有情對我們所做種種饒益的事。還可以思惟:如果我們離開了眾生,是無法成佛的,所以有情和諸佛同樣能夠讓我們成佛,我們能敬信佛,為什麼不能恭敬有情呢?

  如果依照這兩種傳承來修習,還是無法生起菩提心的話,可以經常親近能開示發菩提心教授的大善知識,儘量和修菩提心的法侶共住,並且多方參閱教授發菩提的大乘經論,以及勤修積集發心的資糧、和淨除發心的障礙。

三、所發起的量要如何才算圓滿?

  對一切有情,都能任運自然地生起菩提心,就是菩提心圓滿的時候。

四、正受菩提心的儀軌。

  內容分三:1.是過去未受儀軌者令受;2.是已受者,令守護不壞;3.若失壞時,如何還出的方法。

 1.未受者令受。分三點:

 ()所受之境。要到具足願、行心的善知識處所,求受菩提心儀軌。

 ()能受之依。只要身和意樂能發心的,都可以作為發心的所依。但以能夠厭離生死、念死無常、有智慧及大悲心者,是最殊勝的能受之身。

 ()如何受的儀軌。分三:(1)加行儀軌;(2)正行儀軌;(3)完結儀軌。

  (1)加行儀軌,分三:正受殊勝的歸依;積集資糧;淨修意樂。

   正受殊勝的歸依。又分三:

   莊嚴處所、安布塔像、陳設供物。要先找一個寂靜處,用香水、香花等種種物來莊嚴清淨處所;接著安置三寶像;再依自己的能力,盡心盡力地作供養,如果供養太下劣,菩提心很難生起。然後沐浴淨身,念誦七支供養文。

   勸請歸依。首先,須視戒師如佛,對戒師禮敬供養,右膝著地,恭敬合掌,為發菩提心而正請白,然後念誦請白文三遍。接著,把佛法僧三寶,作為我們歸依的對象,再依前面的威儀,念誦正受歸依文三遍。

   說歸依學處。歸依之後,阿闍黎就為我們解說歸依學處,其內容和「歸依三寶」相同。

   積集資糧。觀想諸佛菩薩、善知識、尊長,在自己的面前,然後修七支供養。

   淨修意樂。以清淨的發心,求受菩提心儀軌。

  (2)正行儀軌。在阿闍黎面前,右膝著地,恭敬合掌,然後發心,隨師念誦受發心儀軌文三遍。

  (3)完結儀軌。阿闍黎為弟子宣說所有願心的學處,就是受戒之後,如何守護不令失壞等內容。

 2.已受者,令守護不壞。分二:

 ()修學於此世發心不退之因,又分為四:

  (1)為了對發心增長歡喜,應當修學憶念菩提心所有殊勝的利益。在菩薩地中提到兩種殊勝的利益:第一種,是成就無上的福田,就是說一旦發心,一切天人世間,都應當禮敬他;第二種,是能攝受無惱害福,就是說能得加倍於轉輪聖王守護神的守護。

  (2)為了增長所發的菩提心,應當修學六次發心。就是白天三次、夜晚三次,念誦:「諸佛正法賢聖僧,直至菩提我歸依,以我所修諸善根,為利眾生願成佛」,每次三遍,以時時策勵菩提心的增長。

  (3)既然為了利益有情已發了菩提心,就應當修學心不棄捨有情。就是不論遇到任何情況,心中都不會生起「從今以後,我絕對不再做任何對你有利益的事了」這樣的念頭。

  (4)修學積集福德智慧資糧。就是應當每天供奉三寶等來精勤積集資糧,以做為增長菩提心之因。

 ()修學於他生也不離發菩提心之因。內容分二:

  (1)斷除能失壞的四種黑法。第一,欺誑親教師、阿闍黎、尊長、福田。第二,於他無悔處,令生追悔。第三,對正趣向大乘的諸有情,說他的惡名等。第四,對他人行諂誑,無正直心。

  (2)受持不失壞的四種白法。第一,不妄語。第二,正直心。第三,對菩薩作佛想。第四,安住眾生於大乘。

 3.若失壞時,如何還出的方法。如果犯了四種黑法、以及「心棄捨有情」、或念「我不能成佛」而棄捨發心,這六種就是退失發心,就應以儀軌重受願心。如果犯了六次發心、以及修學二種資糧,就僅是退失發心之因,不須重受,只要悔除就可以了。

top03.gif