六成就(4)
(卷四)

、眾成就(與會的大眾)
  
菩薩摩訶薩
  三十二大丈夫相

1

足下安平立相

9

正立手摩膝相

17

七處平滿相

25

師子頰相

2

足下二輪相

10

陰藏相

18

兩腋下平滿相

26

味中得上味相

3

長指相

11

身廣長等相

19

上身如師子相

27

大舌相

4

足跟廣平相

12

毛上向相

20

大直身相

28

梵聲相

5

手足指縵網相

13

一一孔一毛生相

21

肩圓好相

29

真青眼相

6

手足柔輭相

14

金色相

22

四十齒相

30

牛眼睫相

7

足趺高滿相

15

丈光相

23

齒齊相

31

頂髻相

8

伊泥延腨相

16

細薄皮相

24

牙白相

32

白毛相

  各位居士大德!阿彌陀佛!

  前面我們介紹了參加大會的聲聞眾,今天開始就介紹大乘的菩薩眾。

  「復有菩薩摩訶薩」,這個是原文。「菩薩」,是菩提薩埵的簡稱;「摩訶」,是大的意思,說明與會的大眾還有大菩薩。什麼叫「菩提薩埵」?菩提,覺也,就是覺悟的意思,凡是能夠幫眾生覺悟的內容、還有方法,都稱為菩提,所以一切的佛法,包含了戒律、禪定、智慧,都能夠稱為菩提。這些菩薩呢,就是已經覺悟的眾生,覺悟什麼?覺悟諸法空相的道理,一切法的真實面貌,都完全的了悟,所以人稱菩提。「薩埵」,是有情、或者大心的意思。因此,菩提薩埵,就是已經覺悟、發大心的有情眾生。他有大誓願──為利眾生願成佛,他發願要度盡一切的眾生,盡未來際,永遠沒有停止的時候,而且這樣的願心在任何情況之下,都不會間斷。不會在順境的時候可以發心,逆境的時候就不能發心;心情好的時候可以發心,心情不好就不能發心;我喜歡的眾生可以發心,不喜歡的眾生就不能發心,這個就是有間斷。而菩薩的誓願是永遠沒有間斷的時候,即使是沒有事情的時候,也是心存眾生,菩提心沒有一剎那離開過他的心念,這個才叫做沒有間斷。不但沒有間斷,而且不會動搖,不會被破壞。不會碰到一些挫折或者考驗的時候,就動搖了。而且精進不退,精進在那裡?精進在利他。就是不但自己覺悟,還要幫助眾生覺悟,永遠沒有退轉的時候。具足這三個條件:第一個,有大誓願;第二個,心不可動搖;第三個,精進不退,就稱為菩提薩埵。所以我們從初發心,一直到成佛,這中間的階段,都可以稱為菩提薩埵,如果他具足這三個條件的話,現在與會的這些大眾,就是具足這樣的條件,所以說「復有菩薩摩訶薩」。

菩薩在度眾生的時候,需要成就三十二相。正如同釋迦牟尼佛在出生的時候,相師們就告訴國王說:「小太子具足三十二相,如果在家的話,能夠成為轉輪聖王;倘若出家,就能夠成佛。」國王就問:「什麼是三十二相?」

  這些相師們就回答:所謂三十二相,第一個,是足下安平立相。就是腳掌下安詳平穩的站立,我們說站得很穩。祂憑什麼能夠安詳平穩的站立呢?就是因為律儀堅固的關係,祂能夠善安住在一切的律儀當中。那什麼叫善安住呢?如果死在戒相上面,就不能夠叫做善安住,死守著戒條不放,不知道變通。譬如說怕破戒,就什麼事都不敢做,怕造口業,就不敢講話,這是矯枉過正、因噎廢食,這個就是不善安住在律儀當中。或者是持戒持到生煩惱,這個也是不善安住。怎麼樣生煩惱呢?深怕別人不知道我持戒持得很好,這個是持戒持到生貪;看到別人破戒很生氣,這是持戒持到生瞋;想一想我還沒有受戒之前,是多麼快樂自在的生活,我想幹什麼就幹什麼,可是受戒之後,好像綁手綁腳,這個不可以、那個不可以,我是不是在找自己的麻煩?這個是愚癡(聲聞乘的戒律是趣向解脫的,因此它叫做「別解脫戒」,就是你那一部分做到,你那個部分就解脫了,所以不是綁手綁腳的。你覺得綁手綁腳的,那是因為違反了你原來貪欲的習氣,所以你覺得好像沒有那麼舒坦,因為你的貪欲不答應。你以前喜歡做什麼,就做什麼,那個是順應你的貪啊,可是現在不可以了,所以貪欲在反抗說:不要!不要!所以認為:我持戒持不好,我就不要去受戒,這個就是愚癡的想法。不是這樣子的!要有勇氣去受戒,然後發心持戒,這樣才能夠真正達到解脫);還有的人覺得自己在戒律方面勝人一等,認為我都可以持,別人都不能持,他們都沒我持得好,這個就是持戒持到生慢;那也有的人懷疑,說:三千年前佛制的戒律,能適合現代人嗎?是不是有一些內容需要改變一下?這個就是持戒持到生疑。他一面持戒,一面懷疑,太多的疑問在他的腦袋裡面打轉,這些都是不善安住。其實,持戒是可以持得很自在,持得很清淨,持到得定,持到開智慧,這個就是一個善於安住戒律的人。現在講的律儀堅固,就是這個意思,能夠善於安住在一切戒律當中。足下安平立相,就是說祂那個腳掌能夠完全的踩在地面上,沒有絲毫的空隙,好像烏龜的腹部一樣。烏龜的腹部是平的,很緊密的貼在地上,這個就象徵:戒律是一切修行的根本,一切成就的根本,就好比是我們的立足點一樣。

  第二個,是足下二輪相。就是兩個腳掌有兩個輪相,很清楚的看到有軸心、外周、還有中間連接千條的直木,因此也叫做千輻輪相。它是自然形成的,就算再高明的工匠師,也沒有辦法把它刻畫出來。在一切世間的工匠師當中,誰最高明呢?就屬忉利天的毗首羯磨最高明,但是不論這位工匠師的工藝再巧妙,也沒有辦法刻出這個輪相出來。這又是為什麼呢?因為他的智慧是天生的,而菩薩的智慧是修行善業所成的。工匠師是一世修得的智慧,而菩薩是無量劫以來,修行善業所成就的智慧,所以是沒有辦法比較的。那麼,是造了那些業因,才可以得到足下二輪的果報呢?就是我們對師長送往迎來,也就是接送,譬如說我們有空的話,師長要出門了,我們就負責接送。或者是他從國外回來,我們去接機;要出國了,我們去送機,對我們的師長這樣送往迎來,對於我們的師長,就能得到這樣的果報。還有對自己的父母做種種的供養,或者對於一切有情做種種的救護,也能得這樣的果報。

  第三,是長指相。就是腳趾纖長而端直,排列的很整齊,而且渾圓美好。很多人第二個腳趾會比較突出來,這就不能說他的腳趾頭長得很整齊。整齊的排列的意思,是一根、一根很直,不會彎來彎去,或者指節突出來,而且看起來很像嬰兒的腳趾頭,有沒有?圓鼓鼓的,好像充滿了氣,很渾圓美好,這個就是長指相。怎麼來的果報呢?就是遠離損害,在任何情況之下,都不會起一念損害眾生的心;遠離不予取,對於不是屬於自己的,絕對不會動一念的非分之想;見到將要被殺、被困、被綁、或者被打的眾生,我們去救脫他出來,都能夠感得這樣的果報。

  第四,是足跟廣平相。就是腳後跟非常的寬廣,而且平坦,又叫做足跟圓相,就是腳後跟圓圓的,看不到骨節,整個肉是包起來的。它是饒益眾生活命,所得的果報。就是幫助眾生能夠存活下來,如果他生活有困難,我們就幫助他活下去。

  第五,是手足指縵網相。就是手指跟腳趾之間,有縵網相連接,中間有縵網相連接。它是善於修習布施、愛語、利行、同事這個四攝法,所感得的果報。就是經常布施,跟眾生結緣;說的都是愛護眾生的言語;行的都是利益眾生的事情;眾生想要成就什麼事業,我們都做為他的助伴,幫助他共同完成。

  第六,手足柔輭相。就是手腳都很細嫩柔軟。這是怎麼感得的果報呢?就是平常對我們的上師或者父母、尊長,供養最好的飲食、衣服、臥具,在父母師長生病的時候,我們也能夠盡心盡力,幫他按摩擦澡、沐浴,做最完善的照顧。

  第七,足趺高滿相。足趺就是腳背,腳背高起來而且豐滿。這是菩薩在因位的時候,勇猛精進行布施、持戒、忍辱……等等的善法,所得的果報。

  第八,伊泥延腨相。伊泥延,是鹿王的名字。是說整個小腿就好像伊泥延鹿王的腿,長得非常的均勻,不會太粗、也不會太細,非常的勻稱。這個果報是自己對正法能夠修學證得(自己有修、有證),然後再說給眾生聽;或者是自己懂醫方明、工巧明等四明,然後傳授給別人。

  第九,正立手摩膝相。就是你正直站立的時候,手能夠摸到膝蓋。歷史上有這樣的人物,站著的時候手可以碰到膝蓋,一般人的手都沒有這麼長。它是怎麼來的果報呢?是對於修習善法,永遠沒有厭倦的時候,而且不斷、不斷的增上,越來越好、越來越多、越來越圓滿;另外就是喜歡布施,從來不拒絕來求財的人,可說是有求必應,有來求財的,我們就盡量施捨給他,不會不耐煩。

  第十,陰藏相。就是男性的生殖器整個往內縮,從外相上看不到。這是遠離邪婬所得的果報。完全斷除了婬欲,修習慚愧心,不但自己可以做到,而且還能夠使一切的眾生,行清淨的梵行和持守戒律;另外,就是能夠守住別人的秘密。別人跟你吐露心事,我們聽了之後,就到此為止,不會再說出去。一般的情況是很快大家都知道了,每個人都說:「我告訴你,你不要告訴別人」,所以很快就傳遍天下,因此就沒有辦法成就這一個馬陰藏相;還有就是在傳授密法的時候,非常地慎重,時機不對、根性不對、人不對,都不會輕易的傳授密法,這個也能得到陰藏相的果報。

  第十一,身廣長等相。就是身體的長跟寬是相等的。這是以自己的肚臍為中心,上下左右都是等長,左右不是身體的部分而已,是要把兩隻手伸出來的長度為標準。這是怎麼成就的呢?就是能夠自我節制。像身語意三業,能夠自己克制不犯,而且在遭受到不平等待遇的時候,心還是能夠安住在平等當中,不會覺得很委屈,或者有一肚子的埋怨苦水要跟人家傾吐。另外,他也知道什麼時候,應該說什麼話、應該做什麼事,是最恰當的(知時);而且在飲食的時候,不會吃太多、也不會吃太少,在為人處世、待人接物各方面,都是一樣的有分寸,不會過或者是不及(知量)。所以祂的身量就能感得長和寬都相等的果報。

  第十二,毛上向相。就是身上的毛都往上長,而且毛非常的細和柔軟。這個果報跟善法有關係。不但自己行善,輾轉增上,而且也令一切眾生能夠行善,輾轉增上。

  第十三,一一孔一毛生相。就是每一個毛孔只生一根毛,不會錯亂。不會一個毛孔生兩根、或者生三根,不會錯亂生任何的毛。這是我們禪定力來的,就是生生世世喜歡修禪定,喜歡遠離憒鬧,心不散亂所得的果報。

  十四,金色相。佛的身是金色,而且非常的清淨鮮明。這是由布施殊勝微妙的衣服、臥具所感得的果報。因為這些都是莊嚴具,可以莊嚴我們的身相,所以果報就是身體放金色光。

  十五,丈光相。這是指佛的四周有一丈的光芒,稱為常光。佛在沒有特別放光的時候,常光只有一丈,如果放光的話,光可以遍滿整個法界。這是由布施殊勝的宮殿房舍,所感得的果報。

  十六,細薄皮相。就是皮膚長得非常的細嫩光滑。這是遠離瞋恚所得的果報。我們一般世間的相術也是說,皮膚細的人,脾氣好;還有頭髮細的人,脾氣也好。如果頭髮跟鋼絲一樣的,皮膚很粗糙的,通常脾氣都比較兇惡。

  十七,七處平滿相。這七個地方就是兩個手、兩個腳、兩個肩膀、還有脖子,這七個地方都是非常豐滿的。這是布施善妙飲食所得的果報。

  十八,兩腋下隆滿相。就是兩個胳肢窩下面也是非常的豐滿。但這個豐滿不是贅肉,像有些人因為肥胖的關係,所以手放下來,前邊突出一塊,後面又突出一塊,這個是肉太多。又有些人太瘦,腋下又凹下去,這些都不符合現在所講的相。應該是沒有凹陷,也沒有突出,剛好平滿,就是兩腋下隆滿相。這是布施醫藥、自己又懂得醫術,能自己看病,所感得的果報。

  十九,上身如師子相。佛的上半身好像獅子王一樣,很端正的坐在那裡,行住坐臥,都能保持威嚴。這個是不輕視毀謗別人、遠離我慢所得的果報。我們身材的高大、或是矮小,跟我們的慢心有關係,那個越瞧不起人的,身材就越矮。

  二十,大直身相。在一切人當中,佛身是最高大、最端直的。這個也是遠離我慢來的。同時又遠離殺生,不殺害眾生所得的果報。

  二十一,肩圓好相。就是兩個肩膀圓滿豐腴。這是善於隨順眾生,說適合他的法。不同的眾生,說不同的法,他喜歡聽什麼,我們就說什麼,有這樣善於觀察的智慧,就能得這樣的果報。

  二十二,四十齒相。佛的牙齒有四十顆,頭骨只有一塊,我們凡夫剛好相反,牙齒只有三十二顆,頭骨卻有九塊。佛的四十顆牙齒,是怎麼來的果報呢?是遠離離間語來的果報。佛生生世世不挑撥離間,而且看到不合和的,還盡力勸人家合和,因此能夠獲得這樣的果報。

  二十三,齒齊相。就是牙齒長得很整齊。每顆都一樣,不會特別粗,或者特別細。不會突出,也不會往內縮。我們從側面去看一個人的牙齒,有的牙齒是突出來的,有的是凹進去的,這都是不整齊。牙齒整齊的相貌,是遠離邪命、正命清淨所得的果報。另外,佛的牙齒跟牙齒中間沒有縫隙,排列得非常細密。這是遠離妄語、說真實語所感得的果報。

  第二十四,牙白相。就是牙齒非常的潔白。佛的牙齒為什麼這麼潔白呢?這是遠離惡口,稱讚一切眾生所得的果報,如果從來不會講令眾生生煩惱、起瞋恚心的話,就能得這樣的果報。

  二十五,師子頰相。就是兩個面頰隆滿,像獅子的面頰一樣。這個果報是怎麼來的呢?是遠離綺語來的。佛一向不說沒有意義的話,要說也只說有意義和利益眾生的話,所以才能夠感得這樣的果報。

  二十六,味中得上味相。任何飲食到了佛的口中,都會變得是最上等的滋味,不管是酸的、甜的、苦的、辣的,吃進去都是最好的滋味。這是承事眾生所得的果報。就是喜歡為大眾服務,那邊需要幫忙的,就趕快去幫忙,就能感得這樣的果報。

  二十七,大舌相,就是所謂的廣長舌相。佛的舌頭又長、又寬、又薄、又軟,伸出來可以蓋住整個臉,一直到髮際。這是生生世世都說愛語所得的果報。從來不惱亂眾生,說的都是愛護眾生的話。

  第二十八,梵聲相。這是說佛的音聲,好像大梵天王清淨的音聲一樣的美好。那麼,大梵天王的音聲,到底有什麼特殊呢?第一個,聲音非常的深沉。好像雷聲,轟隆、轟隆,又好像鼓聲,咚、咚、咚,可以傳得很遠。第二,音聲清澈,讓聽到的人都覺得很愉快。第三,是聽到這個音聲的人,心裡都會產生敬愛的心。第四,所說的內容,我們可以聽得很清楚明白,而且很容易了解。第五,是聽者無厭。就是百聽不厭,聽久了也不會不耐煩。另外,也有比喻佛的音聲像迦陵毗伽鳥一樣。這又是為什麼呢?因為這種鳥在卵還沒有孵化以前,還在卵當中,就已經能夠發出很可愛的音聲,讓聽到的人都覺得很喜悅,所以就用這個鳥,來比喻佛音聲的美好。

  二十九,真青眼相。就是真正青色的眼睛,好像青蓮花一樣。這個青,就是湛藍,很像無雲的晴空,感覺上是可以穿透過去的,既深邃、又清澈。這是生生世世以慈心、歡喜心,看待一切的眾生,所感得的果報。

  三十,牛眼睫相。就是像牛王的眼睫毛一樣,又長、又翹,而且不會雜亂。這是把一切眾生看做是自己的獨子,一樣的憐愍愛護,就能感得這樣的果報。

  三十一,頂髻相。就是頭頂有肉髻隆起,好像一個拳頭大。這是怎麼來的果報呢?就是教人受持善法,自己也受持善法。你自己喜歡受持善法,也勸一切眾生或者教導一切眾生受持善法。譬如說:你喜歡受持五戒,就教導眾生也受持五戒;你歡喜受持菩薩戒,也教導一切眾生受持菩薩戒;你自己受持十善業,也教導眾生受持十善業,就能感得這樣的果報。

  三十二,白毛相。就是兩眉之間有白色的毛,這個毛非常的柔軟、潔白、清淨,平常它是右旋捲收在裡面的,如果把它拉出來的話,有五尺長,而且經常放光,又稱為眉間白毫相。這是怎麼感得的果報呢?就是看見眾生修戒定慧三學,真實的稱揚讚歎;對於有功德的人,也如實地表揚稱讚,就能感得這樣的果報。

  三十二相講完了,我們看這三十二相,它包含了十善、四攝法、還有六度。可是最重要、最重要的,還是戒律。這是為什麼呢?因為如果犯戒的話,就連最下賤的人身都沒有辦法得到,更何況是最殊勝的三十二相。如果平常多行善的話,就能夠感得這三十二相的果報,所謂「行百善,得一妙相」。要行一百個善,才能得一個妙相,這樣慢慢累積起來,就能成就身相端嚴,所以又叫它做「百福莊嚴」。

  相師說了:太子的三十二相就是這樣。現在問題來了,相師不是說,如果釋迦牟尼佛在家的話,能夠成為轉輪聖王嗎?那說明什麼呢?轉輪聖王也有三十二相。那麼轉輪聖王的三十二相,和佛的三十二相,有什麼差別呢?一個是世間的轉輪聖王,一個是出世間的佛,當然會有差別。他們的差別是:第一,佛的三十二相是清淨美好的,轉輪聖王的三十二相,就沒有那麼清淨美好;第二,佛的三十二相,位置恰恰好,不會偏一點、斜一點、歪一點,應該怎麼長、就是怎麼長,所以叫做不失處。而轉輪聖王的三十二相,位置長得就沒有那麼適中;第三,是相相分明,每一相都很清楚,不會含糊籠統,一看就知道,而轉輪聖王的三十二相就沒有這麼分明,每一相並不能這麼清楚的可以辨識它;第四,佛的三十二相是圓滿具足的,而轉輪聖王的三十二相,就沒有這麼圓滿;第五,佛的三十二相非常的深入,不似轉輪聖王,是彷彿依稀有那個樣子;第六,是智慧之相,而不是世間之相。佛的身相是功德、善業、智慧所成就的,所以跟世間的身相不同,轉輪聖王雖是世間人當中最殊勝的,但是和佛智慧的成就相比,還是有所差別。第七,是遠離塵俗的相貌。佛已經成佛了,不是一般人,而轉輪聖王還在人道當中,所以還是屬於世間的相貌,和佛遠離塵俗所展現的三十二相是不同的。

  另外還有一個問題:為什麼是三十二相?可不可多一點?還是少一點?答案是:如果少於三十二相,身體就不夠端正;若是多於三十二相,又會顯得太雜亂,所以不可以增加,也不可以減少,三十二相剛剛好。

  好,最後一個問題:佛為什麼要以身相來莊嚴色身?這是為了攝受眾生的方便。因為眾生都喜歡看外表嘛,很多眾生看到佛的身相這麼端嚴,內心就產生無比清淨的信心,所以佛要以三十二相來莊嚴色身。再說了,佛的一切都是殊勝的,祂的威力是殊勝的,種姓是殊勝的,眷屬是殊勝的,智慧、禪定、解脫都是殊勝的,當然身相也是最殊勝的,所以必須要具足三十二相。還有我們學佛修行的目的是什麼?要成佛嘛!要獲得阿耨多羅三藐三菩提,就是得無上正等正覺,那無上正等正覺,可不可以生在一個面貌醜陋,然後看起來不怎麼樣的人身上?不會嘛!所以我們既然想要獲得無上正等正覺,當然我們的身相也要先成就三十二相,然後才能夠成就無上正等正覺,這就是為什麼菩薩或佛,要成就三十二相的原因。

  我們今天就講到這裡。

  願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。

top03.gif